Jamu merupakan hasil ramuan dari berbagai bahan yang secara turun-temurun telah digunakan sebagai pengobatan tradisional. Jamu biasanya dibuat dari beberapa macam bahan dari alam. Salah satu jenis jamu yang terkenal adalah jamu beras kencur.
Jamu beras kencur dibuat dengan bahan sari pati beras dan rimpang kencur. Manfaat jamu beras kencur yang paling populer adalah sebagai penambah nafsu makan. Namun ada beberapa manfaat lain dari konsumsi jamu ini. Yuk simak pembahasan selengkapnya berikut ini.
10 Manfaat Jamu Beras Kencur
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan tanaman yang memiliki manfaat untuk menghangatkan tubuh.
Dilansir dari buku “Jamu Ramuan Tradisional Kaya Manfaat” (2018) oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Kemdikbud, kencur memiliki khasiat untuk meredakan demam, bengkak, encok, dan sakit perut. Kencur juga sering dipakai untuk meredakan batuk.
Ada beberapa manfaat dari konsumsi jamu beras kencur untuk kesehatan, di antaranya yaitu:
1 Meningkatkan nafsu makan
2 Meredakan demam
3 Mengobati flu dan batuk
4 Memperlancar pencernaan
5 Antioksidan bagi kulit
6 Melancarkan peredaran darah
7 Meredakan bengkak pada otot di tubuh
8 Meningkatkan stamina dan vitalitas bagi pria (jika diminum dengan madu)
9 Menurunkan kadar glukosa darah yang baik untuk penderita diabetes
10 Meredakan pegal-pegal
Cara Membuat Jamu Beras Kencur di Rumah
Jamu beras kencur termasuk jenis jamu dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Cara membuatnya juga mudah saja lho. Jamu ini dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan dan alat yang sederhana.
Berikut cara membuat jamu beras kencur ala Chef Rudy Choirudin.
Bahan Jamu Beras Kencur
Bahan 1:
75 gram gula merah terang disisir
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
2 cm jahe digeprek
1/2 sdt kedaung bubuk yang sudah disangrai
2 buah asam jawa
700 ml air
Bahan 2 (untuk dihaluskan)
3 sdm beras putih cuci bersih rendam 1 -2 jam
50 gram kencur bersihkan
300 ml air minum
Cara Membuat
Rebus semua bahan 1 hingga mendidih dan larut
Blender bahan 2 hingga beras dan kencur benar-benar halus
Saring beras dan kencur yang telah diblender hingga halus
Matikan api rebusan bahan 1 dan diamkan selama 10 menit
Setelah itu aduk-aduk dan masukan hasil saringan beras dan kencur lalu aduk dengan cepat
Saring semua rebusan jamu kemudian masukan ke dalam botol
Jamu beras kencur dapat disajikan hangat ataupun dingin
Mudah bukan cara membuat jamu beras kencurnya? Jangan lupa dicoba di rumah ya, detikers.
Itulah manfaat dari jamu beras kencur untuk kesehatan dan cara membuatnya di rumah. Selamat mencoba! (nar)